ホーム > 市からのお知らせ > 2017年 > 02月 > 「武雄市子どもの生活実態調査」の結果概要(速報)を公表

「武雄市子どもの生活実態調査」の結果概要(速報)を公表

投稿日:2017年02月16日(木)

平成29年2月15日、「武雄市子どもの未来応援計画(武雄市こどもの貧困対策実行計画)(仮称)」の素案と、平成28年10月末に実施した「武雄市子どもの生活実態調査」の結果概要(速報)についての記者発表を行いました。

武雄市では、当該調査結果から、子どもの養育に関して「困難度が高い」世帯を判別・類型化し、それ以外の世帯との比較・分析を行いました。

分析の結果、「困難度が高い」世帯では、子育ての心配や悩み事、健康等に不安がある割合が高いことや、「困難度が高い」世帯の子どもは、平日にテレビや動画、スマートフォン等を長時間見る割合が高いこと、朝食を食べない割合が高いこと等が分かりました。

また「困難度が高い」世帯の子どもの携帯電話やスマートフォンを所持する割合がそれ以外の世帯より比較的高いなど、家庭の抱える困難さは外部から見えにくくなっていることも分かりました。

武雄市では、計画に関するパブリックコメントを経て、今年度末までに「武雄市子どもの未来を応援計画(仮称)」を策定し、特に、地域の力も活用した長期的・継続的な支援として「子どもに寄り添う伴走型支援」の確立を目指し、早い段階からの解決や予防について重点的に取り組んでいきます。