ホーム > 市からのお知らせ > 2017年 > 07月 > 熱中症に注意しましょう!

熱中症に注意しましょう!

投稿日:2017年07月19日(水)

熱中症は梅雨の合間に急に気温が上がった日や、梅雨明けの蒸し暑い日に多く発生します。

気温の上昇に伴い、熱中症の疑いで救急搬送される方が増加しています。

運動や作業をされる方は特に注意し、積極的な水分補給と休息をとってください。

体育館や室内にあっても同様に予防策の徹底をお願いします。

予防のためのポイント

積極的な水分補給を

夏は気づかぬうちに汗をかきますので、こまめな水分補給が重要です。汗をかくと、水分とともにナトリウム等も失われますので、汗をたくさんかいたときは塩分も補給しましょう。

暑さを避けましょう

日陰を選んで歩いたり、すだれやカーテンで直射日光を避ける、扇風機やエアコンなどの空調設備を利用するなど生活環境を工夫しましょう。

運動中の心がけ

運動・活動中の熱中症は、適切な予防措置により防げます。責任者の方は、スポーツの前後と運動中はこまめな飲水を勧め、予防策の徹底に努めてください。

風通しのよい軽い衣服が最適

衣服は軽く、吸湿性や通気性のよい素材で、熱を吸収しにくい白系統のものを選びましょう。外出時は帽子で直射日光を防ぎましょう。

熱中症関連情報