ホーム > 市からのお知らせ > 2019年 > 06月 > 6月23日から6月29日までは、『男女共同参画週間』です

6月23日から6月29日までは、『男女共同参画週間』です

投稿日:2019年06月21日(金)

2019キャッチフレーズは「男女共同参『学』」&「知る 学ぶ 考える 私の人生 私がつくる」

すべての人が個性と能力を発揮できる「男女共同参画社会」をめざして
〜自分らしく生きるために ①ワーク・ライフ・バランスって何?〜

知らず知らずのうちに「男だから」「女だから」と考え方や生き方を決めつけたりしていませんか?

2019gender_poster_small.jpg

男女共同参画社会と言えば・・・

最近、「働き方改革」「女性の活躍推進」「少子高齢社会」とよく聞きますが、実は「ワーク・ライフ・バランス」(仕事と生活の調和)が大事って知ってましたか?

どういうこと?

ワーク・ライフ・バランスとは、単に仕事と生活を半分ずつすることではありません。仕事も生活も充実できるように、多様な働き方、生き方ができるように、「自分が望んだバランス」を実現すること。

例えば、こんな思いを抱いていませんか?
  • もっと仕事がしたいけど、家事や育児、介護との両立が難しい。
  • もっと家族との時間や趣味の時間が欲しい。
  • いつも遅くまで仕事。健康面が不安。
ではどうすればいいの?

家族で・・・1人が抱え込まないように、家族で話し合い、協力して分担しよう。

職場で・・・仕事を効率化して労働時間を削減する取り組みなどを職場で話し合ってみよう。

そうするとどうなるのかな?
  • 家事や育児、介護を分担して、やりたい仕事が続けられるようになった。
  • 家族と過ごす時間ができ、仕事帰りには趣味の時間も取れるようになった。
  • 休憩する時間が取れたことで身体が軽くなった。
まず、家族や職場で、働き方について話し合い、そして、自分に出来ることから、はじめてみませんか。

まずは男女参画「学」!

男女共同参画週間パネル展

多様な性等に関するパネルや絵本の展示、男子子育てフォトチャレンジコンテストの入賞作品も展示します。

6月22日(土)〜6月30日(日)

市役所1階ホール

父子手帳「SAGA PAPA POCKET BOOK」

市窓口で母子手帳と一緒に交付しています。

インターネットでも検索してみましょう→「佐賀 マイナス1歳」で検索