ホーム > 市からのお知らせ > 2019年 > 09月 > 多様な性、LGBTについて正しく知ろう!

多様な性、LGBTについて正しく知ろう!

投稿日:2019年09月10日(火)

「LGBT」って聞いたことがありますか?

生まれた時に割り当てられた性別(からだの性)に違和感があって、それとは異なる「こころの性」(自認している性別)で暮らしていきたいと望んでいる人もいます。また、「好きになる性」については、異性を好きになることだけが当たり前ではなく、自分の「こころの性」と同じ性別の人を好きになる人もいます。こうした人たちは、世の中の多数派と比べて少数であることから性的少数者とも呼ばれ、その代表的なタイプの人たちの英語の頭文字をとったのが「LGBT」です。この特性は、個人の趣味や選択の対象ではなく、本人の意思で変えられるものではありません。

LGBT_01.jpg
◎この3つの性の組み合わせは十人十色で多様です。

L レズビアン(女性同性愛者) 女性を好きになる女性
G ゲイ(男性同性愛者) 男性を好きになる男性
B バイセクシュアル(両性愛者) 同性も異性もどちらも好きになる人
T トランスジェンダー(性別違和者・性別越境者) からだの性に違和感があり、こころの性で暮らしたいと考えている人

※性的少数者にはLGBT以外にもさまざまなタイプの人がいます。

大切なことって何かな?

正しく理解しよう。言動に気を付けよう。
  • その人の身体つきや名簿の性別を理由に、「男らしく、女らしく」というのはやめましょう。
  • 周りの人はみんな「異性を好きになる人」だという思い込みで話すのはやめましょう。
否定しない、広めない。
  • 相談を受けたら本人の話をよく聴いて、対応を話し合いましょう。
  • 相談されたことを、本人の了解なく他の人に話すのは絶対にやめましょう。

LGBTに関する相談窓口(アバンせ)

臨床心理士が相談をお受けします。安心してお電話ください。

相談専用ダイヤル

TEL:090−1926−8339

相談日時

第2日曜日、第4水曜日 14:00〜16:00

佐賀大学連携公開講座

テーマ:多様な性、自分らしい生き方〜LGBTを正しく知って考えてみよう〜

多様性を認め合える「武雄市」にするために、多様な性、LGBTについて正しく理解するために、共に考えてみましょう。

9月27日(金) 18:30〜20:00

武雄市文化会館 大集会室A

吉岡剛彦さん(佐賀大学教育学部教授)
 専門は法哲学。社会的少数者(マイノリティ)の人権について研究を進めている。

トークイベント

• 吉岡剛彦さん
  • 健崎まひろさん(佐賀大学CARASS代表)
     大学でのLGBTQのコミュニティづくりと、社会への啓発活動に取り組んでいる。

お申込み

託児