ホーム > 市からのお知らせ > 2021年 > 09月 > 市民の皆さま及び事業者さまへ ごみの減量についてのお願い

市民の皆さま及び事業者さまへ ごみの減量についてのお願い

投稿日:2021年09月03日(金)

先日の大雨による浸水被害を受けて、武雄市でも大量のごみが発生しています。

武雄市のごみを処理しているさが西部クリーンセンターにおいても、日頃出るごみの処理に加えて災害ごみの処理を進め、一日も早い復旧復興に向けて尽力いただいていますが、処理できるごみの量には限りがあります。

市民の皆さま、事業者さま、日頃出るごみの減量に、より一層のご協力をお願いいたします。

ごみの減量に向けた取り組み例

• 生ごみは手でギューッと絞って水分を減らしましょう
  • ごみを分別し、リサイクル出来るものは資源物として出しましょう
  • 食品の食べきり、使い切りを意識し、もったいない生ごみ(食品ロス)を減らしましょう