ホーム > 市からのお知らせ > 2021年 > 11月 > 『償却資産』(固定資産税)の申告が必要です

『償却資産』(固定資産税)の申告が必要です

投稿日:2021年11月30日(火)

『償却資産』(固定資産税)の申告が必要です。

固定資産税は、土地、家屋のほか償却資産(事業用資産)にかかる税金です。

償却資産とは、会社、商店、農業、不動産などの事業を営まれている方(法人及び個人)が事業用に使用している構築物、機械、器具、備品などです。

償却資産を所有されている方は、毎年1月1日現在所有している資産を1月末日までに申告することとなっています。

申告書を11月下旬に発送しますので、令和4年1月31日(月)までに必ず申告をお願いします。

申告の詳しい情報につきましては、「令和4年度 固定資産税 償却資産申告の手引」(PDF)をご覧ください。

記入例についてはこちら

償却資産申告書の記入例(PDF)

種類別明細書の記入例(PDF)

なお、新たに事業をはじめられた方や様式が足りない方は申請書ダウンロードコーナーより「償却資産申告書」及び「種類別明細書」をダウンロードしていただき、必要事項をご記入のうえ、提出してください。