ホーム > 高オレイン酸大豆

高オレイン酸大豆

20211029oreinnsan01.jpg

佐賀・武雄発!高オレイン酸大豆(佐大HO1号)とは?

佐賀大学で育成された(遺伝子組み換えでない)、オレイン酸含有率の高い国産大豆。オレイン酸は、加工時に酸化されにくく、血中の悪玉コレステロール低下に寄与する事が報告されており、機能性を生かした食品開発分野でも期待が高まっています。

20211029oreinnsan02.jpg

\全国初・武雄だけ/
高オレイン酸大豆(佐大HO1号)の本格栽培がスタート

農家の所得向上を目指し、全国に先駆けて市内での高オレイン酸大豆(佐大HO1号)の大規模な栽培が始まっています。令和2年度には、「高オレイン酸大豆武雄振興会」も設立。県・JAや佐賀大学などと産学官連携で産地育成・販売普及支援に取り組んでいます。

20211029oreinnsan03.jpg

高オレイン酸大豆武雄振興会

令和3年4月23日(金)

高オレイン酸大豆武雄振興会 生産者と実需者との意見交換会
〜佐賀大学開発・武雄産の新たな大豆に期待が高まっています!〜

高オレイン酸大豆を活用した商品開発が進んでいます

武雄市では、農産物の高付加価値化や地産地消を目的とし、市内商工事業者の皆さまの高オレイン酸大豆を活用した新商品の開発等を支援しています。
令和3年度 高オレイン酸大豆活用チャレンジ補助金

これまでの取組み

令和3年6月28日(月)

武雄市高オレイン酸大豆活用チャレンジ説明会
〜武雄産高オレイン酸大豆を使った商品開発にチャレンジしませんか?〜

20211029oreinsansinkokai01.jpg 20211029oreinsansinkokai02.jpg

令和3年10月29日(金)

武雄市高オレイン酸大豆活用チャレンジ意見交換会及び産地見学会
〜高オレイン酸大豆を活用した多種多様なチャレンジが進行中!〜

令和4年3月

広報武雄3月号特設記事『武雄産「高オレイン酸大豆」広がるチャレンジの輪』【PDF】〜新商品お披露目会・活用交流会を開催します〜

202203_16.jpg

お問い合わせ

武雄市 営業部 農林課

TEL:0954-23-9335

E-mailnourin@city.takeo.lg.jp