給食探検 武雄中学校
給食探検 in 北方中学校
武雄中学校は昭和22年に創立された歴史がある学校で、県内有数のマンモス校でもあります。
また、スポーツ部の活躍はめざましく、陸上部は県代表として12月21日山口市で行われた第16回全国中学校駅伝競走大会に出場し、全国27位と素晴らしい成績を収めました。
さて、10月27日の給食探検では活気ある学校の雰囲気を感じつつ、給食室へ行ってみました。給食当番が献立、盛り付けが一目で分かるよう給食室前には見本がありました。
配膳の様子
給食当番が手際よく器に盛り付けて生きます。テキパキした配膳は気持ちがいいですね。
今回、おじゃました1年4組野北先生のクラスのモットーは「一生懸命」
給食の時間は班に分かれて、歓談しながら楽しくいただきます。机にはかわいいテーブルクロスがかけられていました。
本日の献立
- ふわふわ汁
- 柿なます
- さんまの梅煮
- 混ぜご飯
- 牛乳
毎日の給食は大川栄養士がおいしさ、彩り、栄養バランスを考えて献立を立ててくれています。
育ちあい講座 〜家庭教育支援チームとの連携〜
武雄中学校では家庭教育支援チームそして幼稚園、保育園とが連携して今年10月16日から、3年生を対象に幼児とのふれあい体験学習が行われています。
将来職業についたときや親となったときの貴重な体験であるとともに、幼児とふれあうことの楽しさを体感することは心の成長にとても大切なことで、素晴らしい取組がされていると感じました。
今日おじゃました1年4組の隣のクラス3組の生徒たちは、学級園で7月よりにんじん作りに取り組まれています。このプログラムは野菜の育ちを感じ、野菜をたくさん食べることと体にいいおやつについて考えてみることを目的に栽培し、親子ふれあい行事でのニンジンを使ったおやつづくりも予定されています。
おすすめメニュー
まぜごはん
- 材料 4人分
-
- 米 … 2.5合
- 油揚げ … 2枚
- しめじ … 20g
- 干ししいたけ … 2枚
- 人参 … 30g
- 枝豆(むきみ) … 30g
- 濃い口しょうゆ … 大さじ1
- さとう … 大さじ1/2
- みりん … おおさじ1/2
- 塩 … 小さじ1/3
- サラダ油 … 小さじ1
- だし汁 … 大さじ2
- 作り方
-
- 油揚げは油抜きをして半分に切り、千切りにする。
しめじは、石づきをとっててでさく。
しいたけ、人参はあらみじん切りにする。 - 枝豆は塩ゆでして実をだしておく。
- 鍋を火にかけ、油をしいて、(1)の野菜を炒めだし汁、調味料を入れて汁がなくなるまでしばらく煮る。
- ごはんに「2.」と枝豆をまんべんなく混ぜる。
枝豆を入れると緑色が映えて見た目にもよく、とてもおいしいです。
- 油揚げは油抜きをして半分に切り、千切りにする。
給食探検お世話になりました
武雄中学校には創立以来一貫して変わらない「自主」「理想」「真理」という生活指針があるそうです。
歴史ある学校だからこそ、先人の方が築き上げられてきた学校風土や学校文化を大切にされていました。また、様々な体験活動を通して豊かな人間性をはぐくまれているようでした。
お問い合わせ
- 武雄市
くらし部 食育課 - 電話 : 0954(23)9217
E-mail : shokuiku@city.takeo.lg.jp