給食探検 武雄北中学校
給食の準備

今回の給食探検は2年生の教室に伺いました。学校給食に納入されている人参の生産者の方々と一緒に訪問しました。また、2年生は家庭科の授業で夏野菜を栽培したそうですその様子もお伝えしたいと思います。

給食当番は、身支度を整えてきちんと1人ずつ消毒をおこないます。
中学校の給食時間は、準備も含めて35分です。急いで準備をしないと食べる時間がなくなってしまいます。しかし2年生の準備は、いつも早くできているそうです。一列に並んで、流れ作業です。チームワークもうまくいき、給食の準備はあっという間に終わりました。
今日は若木町永野地区で、人参の周年栽培を試験実施されている生産者の方々、その指導にあたられている佐賀県農業改良普及改良センターの方々と一緒に給食を食べました。若木町永野地区で収穫された人参は、今年度、武雄市内の小中学校の給食に納入されています。子ども達は新鮮なおいしい人参を食べることができます。

人参栽培生産者の方の中には「学校に通っていた頃に給食はなかった。初めて給食を食べます。」という方もいらっしゃって、おいしい給食に満足されていました。子ども達から、人参の栽培についての質問もあっていました。
本日の献立

- ごはん
- 牛乳
- 若鶏のオレンジソース焼き
- おからにしめ
- 里芋のみそ汁
献立の中からレシピ紹介
献立の中からレシピ紹介
若鶏のオレンジソース焼き
- 材料 4人分
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- 鶏もも肉 … 100g
- 大根 … 100g
- 小ねぎ … 20g
- 生姜 … 5g
- みかん果汁 … 40cc
- 酒 … 小さじ1
- 濃い口しょうゆ … 大さじ1
- みりん … 小さじ1
- 作り方
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- 大根、生姜はすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
- みかん果汁と調味料を混ぜ、「1.」のすりおろした大根と生姜を加えたものに肉を漬け込む。
- フライパンを熱し油をしき鶏肉を両面焼く。
- 漬け込んだ調味料を鍋に入れて煮詰め、焼きあがった鶏肉にかける。
2年生の技術・家庭科で野菜栽培学習を行いました。
栽培した野菜は、オクラとミニトマトです。5月に種まきと苗を植え付けて、8月〜9月にかけて収穫し、湯がいたり、生で食べました。たいへんおいしかったということでした。
生徒達自身で栽培学習をしている様子をデジタルカメラで写真や動画を撮影し、パワーポイントにまとめることができたそうです。
今回、生産者の方々と一緒に給食を食べてみて給食に使用されている食材を身近に感じることができたのでは、ないでしょうか。また、家庭科の授業で野菜栽培の体験を通して、食べ物を大切にしようという気持ちも深まったのではないかと思います。
私達は、常に「命」をいただいて生きています。動物・植物の命や食べ物の流通にかかわった方・料理を作ってくださった方への感謝の気持ちを忘れないようにしたいものですね。
お問い合わせ
- 武雄市
営業部農林商工課農政係 - 電話 : 0954(23)9335
E-mail : nourin@city.takeo.lg.jp