ホーム > トピックス > 知ろう 語ろう 西九州新幹線 > これまでの歩み > R5.11.15 九州新幹線西九州ルート沿線5市合同要望活動

11月15日(水)、沿線5市(武雄市・嬉野市・大村市・諫早市・長崎市)による九州新幹線西九州ルートの整備促進に関する要望活動を行いました。

武雄市からは、小松市長と吉川議長が参加し、地元選出や新幹線整備に関係する国会議員、関係省庁等を訪問しました。

西九州の発展に最も効果的な「全線フル規格」による西九州ルートの整備の道筋を早急に示すこととともに、武雄温泉駅での対面乗換の一日も早い解消に取り組むこと、地方負担や並行在来線等、想定される課題の解決に向けた方策を示すこと、新鳥栖~武雄温泉間が早期着工ができるよう関係者の理解を得て早急に環境影響評価に着手すること、沿線各市が取り組むまちづくりに関する各種公共事業及び九州全体へ開業効果を波及させるための官民が行う取組への支援拡充などを要望しました。

村田鉄道局長.jpg