ホーム > 緊急情報 > アニサキス食中毒に注意!

アニサキス食中毒に注意!

■アニサキスによる食中毒にご注意ください

 年末は会食も増え、様々な種類の食品の流通が増える時期です。忘年会やご家庭でお刺身を食べる機会も多くなります。
 佐賀県では12月に入り、2件のアニサキス食中毒が発生しています。
 お魚を食べる際は以下の点に気を付けて、アニサキス食中毒を予防しましょう。

◆ 魚を丸ごと一匹で購入した際は、速やかに内臓を取り除いてください。
◆ 目視で確認して、アニサキス幼虫を除去してください。

※ 食酢での処理、塩漬け、醤油やわさびを付けても、アニサキス幼虫は死滅しません。

もっと詳しく知りたい方は厚生労働省HP「アニサキスによる食中毒を予防しましょう」
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html
をご覧ください。

佐賀県の食中毒発生状況
https://www.pref.saga.lg.jp/kiji00387147/index.html

-生活衛生課-
0952−25−7077