ホーム > 市からのお知らせ > 2015年 > 03月 > 「家庭教育支援チーム」の登録制度のご案内

「家庭教育支援チーム」の登録制度のご案内

投稿日:2015年03月18日(水)

文部科学省では、各地域における家庭教育支援の取組を一層促進する観点から、家庭教育支援に取り組む団体について、「家庭教育支援チーム」として登録する制度が設けられています。

「家庭教育支援チーム」として登録されば、文部科学省のホームページに掲載され、家庭教育チームのロゴマークなどが提供されます。

登録を希望される団体については、市を通じての申込みになりますので、ご案内いたします。

登録要件

地域の人材を中心に組織し、保護者への家庭教育支援を行い次の要件を満たしていること

• 保護者への学びの場の提供
  • 地域の居場所づくり
  • 訪問型家庭教育支援
  • その他、取組の目的・内容等から、家庭教育支援に資する取組として文部科学省が認めるもの

登録申請

登録申込用紙に、チーム名称、連絡先、チーム概要等を記載し、活動や取り組みの内容が分かる資料を添付の上、武雄市こども部未来課子育て総合支援センターへご提出ください。

登録期間

登録日から翌々年度の3月31日まで

その他

詳しくは、文部科学省HP「家庭教育支援チーム」の登録についてをご参照ください。

お申込み・お問合わせ

武雄市こども部未来課子育て総合支援センター