6/24 11:00 食中毒注意報(第2号)が発令されました
投稿日:2016年06月24日(金)
本日(6/24)11:00、佐賀県から県下全域に「食中毒注意報」が発令されました。
食品の保存、調理の方法や調理器具の清掃・消毒など、十分な食中毒予防対策を行ってください。
※佐賀県では、最高気温27度以上、湿度80%以上に達し、今後の気象条件から食中毒の恐れが予想される場合には、食中毒注意報が発令されます。(発令から48時間有効)
食中毒予防の三原則
1.微生物をつけない。
→ 食材・調理器具・手指からの汚染
2.微生物を増やさない
→ 保管時の温度管理及び保管時間の短縮。調理後、速やかに食べる。
3.微生物を殺す
→ 十分な加熱、器具類の消毒
関連リンク
- 厚生労働省HP「食中毒」 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/
- 佐賀県HP「食中毒予防」 https://www.pref.saga.lg.jp/web/kurashi/_1019/ki-syoku/_70184.html
お問合せ
武雄市くらし部健康課
TEL:(0954)23-9131