ホーム > 市からのお知らせ > 2017年 > 12月 > イノシシの出没にご注意ください

イノシシの出没にご注意ください

投稿日:2017年12月21日(木)

武雄市内において、イノシシ出没の事例が増えています。

通常、イノシシは警戒心が強く、臆病な動物と言われており、人を襲うことは稀ですが、発情期(晩秋~冬)などで興奮状態にあったり、ケガをしていたり、犬に追われたり、至近距離で突然出会ったりした場合などは、襲ってくることがありますので、注意が必要です。

イノシシと出会った場合の対処法

• イノシシに出会ったら、静かにその場を離れてください。急に走り出したり後ろを向いたりすると、イノシシが興奮して襲ってくることがあるので、なるべく背中を見せないようにゆっくりと後退し、その場を立ち去ってください。
  • 追い回したり、棒を振り上げたり、石を投げたりしてイノシシを刺激しないでください。興奮したイノシシが向かってくることがあります。
  • イノシシの子(ウリ坊)を見かけても、かわいいからと不注意に近づいたり追いかけたりしないようにしてください。近くに母親のイノシシがいる可能性があり危険です。