ホーム > 市からのお知らせ > 2018年 > 10月 > 10月1日から「パスポートダウンロード申請書」が利用できるようになりました

投稿日:2018年10月16日(火)

「ダウンロード申請書」とは、申請書を受付窓口(市役所)へ取りにいかなくても、自宅のパソコンやスマートフォンを利用して、申請書の作成が行えるものです。

外務省ホームページの画面案内に従い、必要事項をブラウザから入力して作成した申請書をご自宅のプリンターで印刷してください。

そこに署名等必要事項を手書きで記載の上、市民課パスポート申請窓口にて申請手続きを行ってください。

「ダウンロード申請書」の詳細については、外務省ホームページをご覧ください。

※市役所窓口にある従来の手書きの申請書でも申請は可能です。

外務省ホームページ

こちらからご確認ください。