ホーム > 市からのお知らせ > 2021年 > 12月 > 武雄市内で還付金詐欺の電話が多発しています

武雄市内で還付金詐欺の電話が多発しています

投稿日:2021年12月10日(金)

12月になって武雄市内で還付金詐欺の電話が多発しています。相手が市役所、介護保険事務所や金融機関を名乗っても、お金の話、特にATMについて話をしてきたら、詐欺を疑いましょう。詐欺師はあの手この手で騙そうとしてきます。自分は大丈夫と過信せずに、お金の話がでたら、すぐに電話を切って家族や警察、消費生活センターなどへ相談しましょう。また、このお知らせを見た方は、ご家族の皆さん(特に一人暮らしをしている高齢者)にも注意喚起をお願いします。

実際に12月10日、武雄市内で次のような還付金詐欺未遂が発生しています

1. 「武雄市役所保健課のA」と名乗る人物から「保険料の還付金がある」との電話。Aが市役所を名乗ったこと、また、電話を受けた人のフルネームと生年月日を知っていたことから、信用して携帯電話の番号を伝えてしまう。
     ※武雄市役所に「保健課」はありません。
  2. 「〇〇金融機関コールセンターのT」と名乗る人物(Aとは声が違った)から携帯電話に連絡があり「近くのATMに行ってください」との電話。金融機関内やコンビニ内のATMはだめだと言われ、それ以外だと30分くらいかかると伝えると「通帳とカードを持参するように」と指示があった。
  3. 通帳とカードを用意している最中に家族が帰宅。話を聞いて怪しく思い、Aが伝えた連絡先に電話したところ、市役所「健康課(本物)」に繋がった。事情を説明したが、還付金についての連絡はしていないし、市役所健康課にAという人物はいないとの回答。還付金詐欺ではないかと市役所職員から言われる。
  4. 〇〇金融機関の知り合いに電話し、コールセンターから電話があったことを伝えたところ、○○金融機関にコールセンターはないとのこと。Tが伝えた連絡先も○○金融とは全く関係がなかった。
  5. Tから連絡があり、まだATMに来ていないのかと言われる。準備に時間がかかると伝えたところ、Tから「疑っているのか」「お金が欲しくないのか」といった発言があり、いらないと回答したところ電話が切れた
  6. 気味が悪いので携帯電話の番号変更手続きを行い、武雄警察署へ内容を連絡した。

相談窓口

• 警察相談専用窓口    TEL:#9110
  • 消費者ホットライン   TEL:188
  • 武雄市消費生活センター TEL:0954-23-9500