ホーム > 市からのお知らせ > 2022年 > 06月 > 国産小麦産地生産性向上事業説明会の開催、要望調査について

国産小麦産地生産性向上事業説明会の開催、要望調査について

投稿日:2022年06月02日(木)

説明会

国際的に価格が高騰する輸入小麦の代替として、国産小麦の安定供給を図るため、国において「国産小麦供給体制整備緊急対策事業」を設立し、水田における作付けの団地化、営農技術・機械の導入等を支援されます。

つきましては事業説明会を開催いたしますので、ぜひご参加ください。

※市内のコロナウイルス感染状況により急遽中止する場合もございます。

令和4年6月3日(金)19:00(受付開始 18:00)

武雄市文化会館 小ホール

• ご来場の際は乗り合わせをご検討くださいますようよろしくお願いします。
  • 近隣商業施設の駐車場への駐車はご遠慮ください。

要望調査について

目的

国際的に穀物の供給懸念が生じ価格が高騰する中、輸入依存度が高い小麦の安定供給体制を緊急的に強化するため、「国産小麦産地生産向上事業」が国の令和4年度予備費で予算化されました。水田における作付けの団地化、営農技術・機械の導入等に対し支援し麦生産の高位安定化を図られます。

つきましては、国産小麦産地生産性向上事業について、要望調査を実施します。

事業の活用をご検討されている方は、提出書類を作成いただき、下記の期限までに提出をお願いいたします。

事業概要

外国産麦から国産麦への切り替えを推進するため、生産性向上に必要な営農技術の導入や機械の導入を支援。

採択要件

• 作付けの団地化に向けた取り組みを行うこと。
  • 団地化率の向上、単収向上、作付面積拡大等の成果目標を設定すること。

提出資料等

• 事業実施計画書
  • 取組内容が分かる資料(組織の規約、見積書、カタログ等)

計画書(EXCEL)PDF)(事業実施計画様式)

提出先

武雄市役所 農林課 農産係

締切

令和4年6月24日(金)

参考

農林水産省HPに事業概要や交付要綱等が掲載されておりますので、必要に応じてご使用ください。