ホーム > 市からのお知らせ > 2022年 > 10月 > 「さが堆肥利活用スイッチ補助金」申請締切間近です!

「さが堆肥利活用スイッチ補助金」申請締切間近です!

投稿日:2022年10月06日(木)

~堆肥等を活用した持続的な営農体系への転換を図るため、機械や資材等の導入に対して支援します~

さが堆肥利活用スイッチ補助金【pdf】

事業目的

化学肥料の使用量の削減並びに堆肥等の地域資源を活用した持続的な農業への転換を図るため、必要な機械等を支援することを通じて、化学肥料の使用量の低減を進める。

事業対象者

• 認定新規就農者
  • 認定農業者
  • 2戸以上の農業者が組織する団体
    (ア) 営農組合法人
    (イ) 会社法人(農業を主たる事業として営むもの)
    (ウ) 特定農業団体
    (エ) 上記(ア)から(ウ)以外の農業者が組織する団体(代表者の定めがあり、かつ組織及び運営についての規約の定めがある団体)
  • 農業協同組合
  • 堆肥散布受託組織または受託業者
  • 特に知事が協議して認める団体・者

採択要件

1. 農作物生産農家

(ア) 堆肥を利用する者は、県内在住で農作物又は飼料作物を生産すること。
(イ) 継続的に堆肥を利用する計画を有すること。(化学肥料の低減については対象外)
(ウ) 事業実施年度の1年後において、導入機械を用いる作物での化学肥料の使用量が導入前年と比べて2割以上削減される計画があること。また、堆肥を散布する機械等については、前年よりも散布面積が拡大していること。

2. 堆肥散布者

(ア) 事業実施主体が構成員以外の圃場の作業を受託する場合は、農作業受託計画を有すること
(イ) 原則として、国の共済制度又は民間の建物共済や損害補償保険等(天災等に対する補償を必須とする)に確実に加入するものとし、当該機械の処分制限期間において加入が継続されるものとする。

区分 対象機械 補助率
化学肥料の使用量削減に資する付属機 ・畝立同時施肥機 ・側条施肥機 1/2以内
堆肥散布用機械又は付属機 ・マニュアスプレッター ・コンポキャスタ ・積込バケットマニア等 3/4以内
堆肥の運搬に必要な付属機 ・油圧アーム ・ホーク ・バケット 等 3/4以内
堆肥の運搬から散布までの一連の作業に必要な資材・機材 ・フレコン ・ロート ・バケット 等 3/4以内
堆肥を保管する施設の整備若しくは改修 ストックヤード 3/4以内
その他化学肥料の削減又は堆肥等の地域資源の利用拡大を図るために特に必要と認められる機械 ※個別にご相談ください

対象機械・補助率.pdf

締切

令和4年10月11日(火)まで

備考

見積書・カタログ等をご準備いただき、農林課までご連絡ください。
本事業は令和4年度内に事業を完了する必要がございますのでご注意ください。