ホーム > 市からのお知らせ > 2023年 > 01月 > 【お詫び】メール誤送信による企業・個人情報の流出について

【お詫び】メール誤送信による企業・個人情報の流出について

投稿日:2023年01月12日(木)

武雄市営業部において、下記のとおり企業・個人情報が含まれるメールを誤って送信する事案が発生しました。

関係する皆様にはご迷惑をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げますとともに、このような事態が短期間で再発したことを厳粛に受け止め、再発防止に万全を期してまいります。

1.事案の概要

(1)発生日時

令和5年1月11日(水)16時56分ごろ

(2)経緯

営業部において、市が実施する補助金の申請に関するメールを、4申請事業者に送付する際に、4者全てのデータが入ったファイルを添付し、一斉送信した。

メールには、各申請事業者の名称、メールアドレス4件、添付したファイルにはこれらの事業者と取引がある市内個人事業者の氏名や取引額、国・県・市の補助金額等22件が含まれていた。

メール送付後、申請事業者のうち1社から当該メールの削除要請があり、情報流出が判明した。

2.発生原因

• 事業者に対し、個別に送付されるべきメールを一斉送信(To送信)したため。
  • 事業者ごとにシートが分割されていたエクセルファイルを、全てのシートが閲覧可能な状態で、送付したため。

3.事案発生後の対応

• メールを送付した4申請事業者に、メール及び電話にて事案の説明、メールの削除要請及び謝罪を行った。
  • ファイルに掲載されていた市内個人事業者については、速やかに電話にて謝罪を行い、今後、文書にて事案の説明及び謝罪文を送付する予定。

4.再発防止策

• 昨年末に発生したメール誤送信による情報流出を受け、全職員に対し注意喚起を行っていたが、周知徹底が不十分であったため、改めて全職員に対し、個人情報等を扱う際には細心の注意を払うよう周知徹底を行う。
  • メール送信前のチェック機能の利用を義務化し、あわせて基本的な運用管理方法を含めた情報リテラシー研修を実施する。