ホーム > 市からのお知らせ > 2023年 > 07月 > 武雄市園芸団地 令和6年度入植者募集について

武雄市園芸団地 令和6年度入植者募集について

投稿日:2023年07月24日(月)

近年、きゅうりトレーニングファームを卒業し市内に就農する新規就農者が増加している中、新規就農者を確保・育成し、また、規模拡大による大規模経営農家の育成を図り、高度な技術を持つ生産者集団と位置付けるとともに、反収日本一の産地形成の中心的役割を担うことを目指す。

募集内容

• きゅうりトレーニングファーム卒業生(卒業予定者を含む)
  • 先進農家で研修し、きゅうりトレーニングファーム卒業生と同等の技能を有すると認められる者
  • 上記のいずれかに該当し、且つ、健康な方、市内に居住し就農する方、市税等の滞納のない方

ただし、以下に該当する方は応募できません。

• 禁固刑以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることがなくなるまでの人
  • 日本国憲法施行の日以後において、日本国憲法又はその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党その他の団体を結成し、又はこれに加入した人

募集区画

2区画:募集区画.pdf

面 積:募集地1(4,879㎡)朝日町中野川上団地

募集地2(4,724㎡)朝日町中野川上団地

年齢

概ね50歳未満

応募書類

次の書類に必要事項を記入し、下記募集期間内に提出してください。

1. 大規模園芸団地入植希望申込書(様式第4号)
  2. 誓約書(様式A)
  3. 経営中の方は青色申告決算書(農業所得用)、研修中の方は研修計画
  4. 申込者名義の預金通帳の写し(最近6か月以上、口座名義人・金融機関名の分かる部分を含む)

提出先

武雄市武雄町大字昭和12番地10

武雄市園芸団地運営協議会(事務局:武雄市役所農林課)

令和5年7月24日(月)~令和5年8月4日(金)

選定と決定について

選定

• 当協議会で書類審査をおこないます。必要に応じて面接を実施いたします。
  • 選定された方が提出した大規模園芸団地入植希望申込書等を、当協議会から佐賀県農業公社理事長へ提出します。

決定

1. 佐賀県農業公社が佐賀県大規模園芸団地入植者選定審査会において審査し、入植者を決定します。
  2. 決定結果が文書にて通知されます。(佐賀県農業公社→応募者)

その他

この要領に定めるもののほか、必要な事項については、武雄市園芸団地運営協議会で協議し決定します。

その他、詳しい内容につきましては、下記までお問い合わせください。