ホーム > 市からのお知らせ > 2024年 > 01月 > 武雄市肥料価格高騰対策緊急支援事業について

武雄市肥料価格高騰対策緊急支援事業について

投稿日:2024年01月30日(火)

世界的な穀物需要の増加やエネルギー価格の上昇により、肥料価格が高止まりしているため、武雄市では、化学肥料の低減に向けて取り組む農業者に対し、肥料価格上昇分の一部を支援する「肥料価格高騰対策事業」を実施します。

参加農業者の方は、取組実施者である農協や肥料販売店等にご相談ください。

詳しくは「肥料価格高騰対策のごあんない」をご確認ください

肥料価格高騰対策のごあんない

支援対象者

農業経営を行い、化学肥料使用量の2割低減に向けた取組(土壌分析や堆肥の利用等の取組メニューの中から2つ以上)を実践する農業者

対象となる肥料

令和5年6月から令和5年10月末までに注文した肥料

※原則として肥料法(肥料の品質の確保等に関する法律)に基づく肥料が対象です。

堆肥(資材費のみに限る)も対象となりますが、特殊肥料として生産・販売届出がでているものが対象となります。また、農業経営に使用する肥料が対象となり、家庭菜園等で利用する肥料は対象外となります。

支援額(武雄市)

令和3年秋肥と令和5年秋肥を比較し、増加した肥料費について、その8.5割を支援金として交付します。

支援金={(令和5年秋肥料費)-(令和5年秋肥料費)÷1.4}×0.85

申請について(参加農業者)

1. 肥料をJAで購入されている方 → JAがまとめて申請いたします。
  2. 肥料販売店で購入をされている方 → 購入された肥料販売店にご相談ください

※上記1、2以外で購入された肥料(ホームセンター等)の場合、自ら5戸以上の農業者グループを作って申請することも可能です。

詳細についてはJAや肥料販売店などにお問い合わせください。

申請について(取組実施者)

取組実施者につきましては、参加農業者から提出された化学肥料低減計画書等を取りまとめていただき、以下の申請書類を武雄市農林課までご提出ください。

提出期限

令和6年3月8日(金)

提出先

武雄市役所農林課