ホーム > 市からのお知らせ > 2020年 > 06月 > ペットと災害

ペットと災害

投稿日:2020年06月16日(火)

災害への備えはできていますか?

日本各地で、地震や異常気象による災害が多発しています。

令和元年8月豪雨では武雄市でも浸水や土砂崩れにより、避難を余儀なくされた方が多くいらっしゃったのではないでしょうか。

ペットを飼っている家庭では、ペットとの同行避難について考える必要があります。

ペットと一緒に避難した場合

ペットと一緒に武雄市が開設する避難所に避難した場合、

ほかの避難者が動物アレルギーの可能性もありますので、避難所外(避難所の下屋や避難者の車両等)での避難となります。

えさの確保、えさやり、糞尿の片づけなど飼育については、飼い主の責任でお願いします。

環境省のガイドライン

環境省により

『災害、あなたとペットは大丈夫?人とペットの災害対策ガイドライン〈一般飼い主編〉』が策定され、

飼い主が平常時に行うべき対策や災害発生時に行うべき行動が示されていますので、参考にしてください。

リンク:【環境省】

ペットも家族の一員です。ペットを守れるのは飼い主だけです。

災害はいつ起こるか分かりませんので、日頃からの十分な備えをお願いします。