ホーム > 市からのお知らせ > 2020年 > 06月 > 水害後の消毒液配布について

水害後の消毒液配布について

投稿日:2020年06月29日(月)

水害で家屋が浸水した世帯に消毒液を配布します

令和2年度から、水害で床上浸水、床下浸水があった各世帯にペットボトル入りの消毒液を職員がお届けします。

お届けする日程等につきましては、水害が起こった後に防災無線やケーブルテレビ、Facebook等でお知らせします。

これに伴い、これまで実施していた噴霧機械による消毒は行いません。

水害に遭われた皆さまにおかれましては、水が引いた後に、床や建物の外回りを十分に掃除し、乾燥を行ってください。

詳しくは、厚生労働省HP(被災した家屋での感染症対策)

床や壁などを消毒する際は、お配りする消毒液をご使用ください。

これまでと対応が変わり、市民の皆さまにはご迷惑をお掛けしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。