ホーム > 市からのお知らせ > 2020年 > 09月 > 災害時、大事なペットを守るために

災害時、大事なペットを守るために

投稿日:2020年09月04日(金)
同行避難.jpg

災害への備えはできていますか?

台風の季節になりました。

台風に限らず、災害はいつ起こるか分かりません。

ペットを守れるのは飼い主だけです。

日頃からの十分な備えをお願いします。

ペットと一緒に避難した場合

近年、ペットは家族の一員であるという意識が一般的になっており、ペットのと同行避難は、動物愛護の観点から必要になっています。

しかし、その一方で東日本大震災に伴う自治体のアンケート調査結果では、避難所での犬の鳴き声や臭いに対する苦情やふん尿処理など衛生面でのトラブルが多く見られたと報告されています。

武雄市が開設した避難所にペットと一緒に避難した場合、衛生面や動物アレルギーの方への配慮のため、避難所スペースから隔離された場所にけい留することとしています。

避難所での生活は、ペットにとって大きな負担となります。飼い主の皆さまにおかれましたは、日頃からペットのしつけやペット用の避難用品の確保など、災害に対する備えをしていただくとともに、避難所以外にも、親類や友人など、ペットの一時預け先を事前に探しておくことをおすすめします。

「災害、あなたとペットは大丈夫?」人とペットの災害対策ガイドライン

環境省より