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武雄の食の日 きゅうり

武雄の食の日

武雄市の給食では月ごとに武雄で採れる旬の食材を使おうという「武雄の食の日」に取り組んでいます。

6月は"きゅうり"、特に朝日町の黒尾のきゅうりは全国的にも有名で、さっぱりとして、疲れを取る効果もあり、これから暑くなる季節にぴったりの野菜です。

実際に給食で出たレシピを紹介いたします。ぜひご家庭でも作お試しください。

きゅうりとしその和え物

材料(4人分)

武雄の食の日
  • きゅうり … 120g
  • うすあげ … 12g
  • 塩 … 適量
  • キャベツ … 60g
  • 青しそ … 3枚
  • 上白糖 … 8g
  • 酢 … 14g
  • 薄口しょうゆ … 3g
  • 酒 … 1g
  • ごま油 … 適量

作り方

  1. うすあげを短冊切り、きゅうりを輪切りにし、きゅうりに塩をしておく。
  2. キャベツとしそは千切りにする。
  3. きゅうりの水分をしぼり、ほかの野菜と混ぜる。
  4. 上白糖、酢、薄口しょうゆ、酒の調味料を加える。最後に塩で味を調え、ごま油をふりかける。

きゅうりとしその和え物

材料(4人分)

武雄の食の日
  • きゅうり … 120g
  • 塩 … 少々
  • たまねぎ … 40g
  • いか … 40g
  • カットわかめ … 2g
  • いりごま … 8g
  • みそ … 9g
  • 砂糖 … 7g
  • 酢 … 8g

作り方

  1. いかは輪切り、たまねぎは薄切りにする。
  2. いかを下茹でし、冷やす。
  3. 調味料を加え、(1)と(2)を和える。

きゅうりの即席漬け

材料

武雄の食の日
  • きゅうり … 10本〜12本
  • 刻み昆布 … 6g
  • 生姜 … 15g
  • 濃口しょうゆ … 1/2カップ
  • 砂糖 … 1/2カップ

作り方

  1. 刻み昆布はもどして、2cm幅に切る。きゅうりは5㎜幅、生姜はみじん切りにする。
  2. きゅうりと昆布はさっとゆで、水で冷やす。
  3. しょうゆと砂糖、生姜を混ぜて、(2)を1時間以上漬け込む。

きゅうりの土佐漬け

材料(4人分)

武雄の食の日
  • きゅうり … 中1本
  • にんじん … 10g
  • 生姜 … 少々
  • かつお節 … 2g
  • 薄口しょうゆ … 適量
  • 濃口しょうゆ … 適量
  • 三温糖しょうゆ … 適量

作り方

  1. きゅうりは半分に縦割りして7㎜の厚みにカットする。
  2. にんじんは千切りにする。
  3. 生姜はすりおろす。
  4. 調味料をあわせて和える。
  5. かつお節を和える。

茎わかめの3倍酢

材料(4人分)

武雄の食の日
  • きゅうり … 1本
  • 茎わかめ … 40g
  • ほうれんそう … 100g
  • かつお節 … 2g
  • 冷凍糸かまぼこ … 40g
  • 冷凍錦糸卵 … 20g
  • 酢 … 大さじ3杯
  • ごま油 … 大さじ1杯
  • 三温糖 … 大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ … 大さじ1杯
  • 食塩 … 小さじ3杯

作り方

  1. きゅうりは斜めに切って、塩もみする。
  2. ほうれんそうは2〜3cmにカットして、茹でて冷ます。
  3. 茎わかめと糸かまぼこ、錦糸卵は加熱して冷ます。
  4. 調味料を加熱して冷ます。
  5. (1)〜(4)を冷ます。

お問い合わせ

武雄市
農林商工課農政係
電話 : 0954(23)9335
E-mail : nourin@city.takeo.lg.jp