ホーム > たけおの食育 > 武雄の食の日(たまねぎ)

武雄の食の日(たまねぎ)

5月の武雄の旬の食材は「たまねぎ」です。ニンジン、ジャガイモとともに、給食には欠かせない野菜です。

20100604tama01.jpg

たまねぎといえば血液をさらさらにする効果が知られていますが、疲労回復効果もあります。夏に向けて丈夫な体を作るためにも、ぜひたべましょう。

生で食べると辛いですが、糖分はイチゴと同じくらい含まれています。熱を加えると甘くなるのは、辛み成分が熱によって甘み成分に変化するためです。

20100604tama02.jpg

佐賀県のたまねぎ生産量は、北海道についで全国第2位です。米を収穫した後に裏作として、栽培されています。

お問い合わせ

武雄市
農林商工課農政係(担当 坂口)
電話 : 0954(23)9335
E-mail : nourin@city.takeo.lg.jp