ホーム > 緊急情報 > 食中毒注意報(第4号)

食中毒注意報(第4号)

■食中毒注意報
8月18日第4号発令

1 発令年月日 令和5年8月18日(金)
2 発令時刻  11時00分
3 発令期間  発令時から48時間有効
4 発令区域  県下全域

本日、食中毒注意報第4号が発令されました。
食中毒の発生しやすい気象条件となりましたので、以下の点に注意し、食中毒を防ぎましょう。

〇食品はなるべく過熱し、なま水、なま物を避け、特に食肉類の生食はやめましょう。
〇食品の加熱調理は、中心が75℃1分以上となるよう十分に加熱しましょう。
〇健康に留意し、調理前と調理中はこまめに手を洗いましょう。
〇冷蔵・冷凍が必要な食品は、室温に放置せず、素早く冷蔵庫で保管しましょう。
〇冷蔵庫の開閉は少なく、庫内を整理し、効率のよい冷却を心掛けましょう。
〇必要な量だけ調理し、調理後はできるだけ早く食べきりましょう。
〇食器、包丁、まな板、ふきんなどの調理器具は、常に清潔に保管しましょう。
〇持ち帰りや宅配の食品は、速やかに食べるようにしましょう。

詳細は
https://www.pref.saga.lg.jp/kiji00398376/index.html
をご覧ください。

-生活衛生課-
0952-25-7077

登録情報の確認・変更を行いたい場合は syousai@esam.jp へ空メールを送信して下さい。