武雄の食の日(たまねぎ)
5月の武雄の旬の食材は「たまねぎ」です。ニンジン、ジャガイモとともに、給食には欠かせない野菜です。
たまねぎといえば血液をさらさらにする効果が知られていますが、疲労回復効果もあります。夏に向けて丈夫な体を作るためにも、ぜひたべましょう。
生で食べると辛いですが、糖分はイチゴと同じくらい含まれています。熱を加えると甘くなるのは、辛み成分が熱によって甘み成分に変化するためです。
佐賀県のたまねぎ生産量は、北海道についで全国第2位です。米を収穫した後に裏作として、栽培されています。
お問い合わせ
- 武雄市
農林商工課農政係(担当 坂口) - 電話 : 0954(23)9335
E-mail : nourin@city.takeo.lg.jp