ホーム > トピックス > 新庁舎のご案内

新庁舎のご案内

みんなでつくる「みんなの市役所」

新しい庁舎は、全体的に木をたくさん使用し、明るく温かみのある空間。
目指したのは、市民の皆さんが気軽に立ち寄れる開放的な庁舎。
この場所で、新しい出会いやたくさんの交流が生まれ、皆さんの笑顔が集う場になればいい、そんな思いが詰まっています。

chousya_01.jpg

市民が集う庁舎

利用頻度の高い市民窓口は低層階に集約し、分かりにくい届け出などは、窓口案内係が丁寧にご案内します。
また、1階ホールには開放感のあるウッドデッキと大型デジタルサイネージを備え、いつでも気軽に立ち寄れる施設としました。
さらに3階には平成34年開業予定の九州新幹線を眺めることができるトレインビューテラスを設けました。

chousya_02s.jpg

ホール&サイネージ

1階ホールに設置したサイネージでは、旬な情報を随時発信しています。またホールは閉庁日も開放していますので、くつろぎの場や打ち合わせの場としても気軽にご利用いただけます。全部もしくは大半(概ね2分の1以上)を利用したいときは、こちらをご確認ください。

chousya_03.jpg

健康づくりを意識した庁舎

庁舎に来庁された皆さんに、気軽に健康づくりに取り組んでいただけるよう、庁舎内のさまざまなところに健康づくりを意識した機能を持たせました。
例えば、3階のトレインビューテラスには、健康器具を設置しています。

chousya_04.jpg
chousya_05.jpg
chousya_06.jpg

安全安心の拠点としての庁舎

風水害や大規模な地震などの発生時において、災害対応ができる十分な耐震性能を有しています。
また、災害が長期化した場合の防災拠点としての機能を備えています。

chousya_07.jpg

スムーズな窓口サービス

慣れない市役所でのストレスが少しでも和らぐよう、「分かりやすい」・「スムーズ」な庁舎機能を持たせました。
「どこに尋ねたらいいの?」と迷ったら、正面入口に設置したフロアガイドがご案内します。
また、来庁者は「ワンストップ窓口」で一度座ったら何度も移動することなく、担当の職員が順次お伺いし、必要な手続きを行います。

chousya_08.jpg

市民エリア(1階ホール・3階トレインビューテラス)の利用について

市民エリアの全部もしくは大半(概ね2分の1以上)を利用したいときは、下記手順により申請をお願いいたします。

申請手順

1. 予約状況の確認(予約状況カレンダーまたは電話でご確認ください)
  2. 申請書の作成(こちらからダウンロードし、ご記入ください)
  3. 申請書の提出(内容確認を行いますので資産活用課に持参してください)