ホーム > 市からのお知らせ > 2016年 > 08月 > ジェネリック医薬品に関するお知らせ(後期高齢者医療広域連合)

投稿日:2016年08月02日(火)

現在服用されているお薬をジェネリック医薬品(後発医薬品)に切り替えた場合に、お薬代の自己負担額をどれくらい軽減できるか試算した差額通知ハガキを「ジェネリック医薬品に関するお知らせ」として、佐賀県後期高齢者医療広域連合よりお知らせされています。

通知の対象となる方

当該月に処方された先発医薬品をジェネリック医薬品に切り替えられた場合に、1ヶ月あたりの自己負担額の軽減が一定額以上見込まれる方が対象となります。

• ※必ずしも全員の方に届くわけではありません。

通知の記載内容について

お薬代にかかった金額のみ表示されています。実際の窓口でのお支払いには、技術料・管理料等の別費用が含まれていることがあります。

ジェネリック医薬品に切り替えるとお薬代が安くなる可能性があることをお伝えするもので、切り替えを強制するものではありません。

ジェネリック医薬品とは?

ジェネリック医薬品とは、最初に作られたお薬(先発医薬品)の特許が切れた後に販売される医薬品です。

先発医薬品と同等の有効成分・効能・効果をもつ医薬品ですが、まったく同一というわけではありません。

ジェネリック医薬品を希望される場合はまずは、かかりつけの医師・薬剤師へご相談ください。