ホーム > 市からのお知らせ > 2016年 > 11月 > 「MABOROSHI STAY」、「MABOROSHI VILLAGE」開始!

投稿日:2016年11月25日(金)

~武雄でクリエイターインレジデンス、保養村でアウトドア体験~

武雄市は、市の北部市街地エリアを中心に新たな賑わいを創出する地域創生プロジェクト『TAKEO MABOROSHI TERMINAL』に取り組んでいます。

この度、保養村エリアを加え、2つの滞在プログラム「MABOROSHI STAY」(クリエイターインレジデンス)、「MABOROSHI VILLAGE」(アウトドアプログラム)を開始します。

「MABOROSHI STAY」

武雄に滞在し、地場産業と関わりながら創作活動を行うクリエイター滞在プログラム。クリエイターと市民が交流できるトークイベントやワークショップ等を実施予定(11月開始)。

あわせて、開設されたレジデンスに滞在し、活動するクリエイターを募集します。お問合せ及び、詳細につきましては、下記の公式WEBサイトをご確認ください。

※武雄市まちなみ創造加速化事業(受託者:株式会社まちづクリエイティブ)の一環で実施

「MABOROSHI VILLAGE」

保養村もよおし広場を拠点に、焚き火体験や星空観察といった、様々なコンテンツを盛り込んだ滞在プログラム。グランピングで使われるテントをレンタルでき、家族や友人同士で保養村の自然を楽しむことができます(12月開始予定)。

※武雄温泉保養村資源活用プロジェクト(受託者:保養村プロジェクト委託事業共同企業体)の一環で実施

~『TAKEO MABOROSHI TERMINAL』とは~

武雄市の歴史、伝統工芸の文化、自然豊かな景観の魅力を再発見しながら、未来の世代へと伝える人をはぐくんでいく、創造的なまちづくりプロジェクトとして2016年に発足しました。

今年度は、「MABOROSHI STAY」、「MABOROSHI VILLAGE」の2つの滞在プログラムを実施しながら、西九州エリア随一の「文化の港町」としてまちづくりを行ってまいります。