ホーム > 市からのお知らせ > 2017年 > 09月 > 不審なハガキとメールにご注意ください

不審なハガキとメールにご注意ください

投稿日:2017年09月13日(水)
  • 「民事訴訟管理センター」から「総合消費料金に関する訴訟通知書」などと書かれたハガキが自宅に届いた
  • 大手通販業者を名乗った不審な請求メールが届いた

という相談が武雄市消費生活センターに寄せられています。

上記のハガキの場合、過去に利用した業者への未払いがあると思わせ、それに関して「裁判所に訴状が出された」「給与などの差し押さえ」などと脅して不安にさせたうえで、訴訟の取り下げ等について相談するように誘導しています。

武雄市だけでなく全国的にも相談が増えており、実際に「民事訴訟管理センター」に連絡をしたところ、弁護士を名乗るものを紹介され、最終的にはコンビニでプリペイドカードを購入し、お金を支払ってしまったとの相談事例も寄せられています。

このようなハガキやメールが届いたときには、決して相手にせず、武雄市消費生活センター(電話:0954-23-9500)にご相談ください。