ホーム > 市からのお知らせ > 2018年 > 01月 > 佐賀県にインフルエンザ流行発生「警報」が発表されています

佐賀県にインフルエンザ流行発生「警報」が発表されています

投稿日:2018年01月22日(月)

佐賀県では、インフルエンザの定点医療機関当たりの患者報告数が警報の開始基準値を超え、インフルエンザ流行発生「警報」が発表されています。

今後も更なる患者数の増加と集団生活の場における感染拡大が懸念されますので、下記に留意して感染予防や感染拡大防止に努めてください。

特に、子ども、高齢者、妊娠中の方、基礎疾患をお持ちの方は、重症化することがありますので、一層の注意が必要です。

予防方法

• 石鹸を使ってこまめに手を洗いましょう
  • 日頃から十分な栄養と休養をとり、規則正しい生活を心がけましょう
  • 周囲でインフルエンザの流行がみられる時は、特に注意し、毎日の体温測定など健康観察を行い、早期発見に努めましょう