ホーム > 市からのお知らせ > 2019年 > 03月 > 4月は『AV出演強要問題・「JKビジネス」問題等被害防止月間』です

投稿日:2019年03月22日(金)

4月は、『AV出演強要問題・「JK(女子高生)ビジネス」問題等被害防止月間』です。

「アイドルになりませんか?」等とスカウトを装って若い女性が声を掛けられ、本人の意に反してアダルトビデオへの出演を強要されたり、「JKビジネス」と呼ばれる営業で性的な被害を受ける問題等が発生しています。若年層の女性に対する性的な暴力に係る問題は深刻な状況にあり、特に4月は生活環境が大きく変わる時期のため、被害に遭うリスクが高まります。

このような問題や、薬物やアルコールなどを使用した性犯罪・性暴力について注意喚起を図る内閣府男女供応参画局の啓発用サイトには、主な事例や相談窓口等が紹介されています。

おかしい?と思ったら、困ったら一人で抱え込まず相談しましょう。

啓発サイトの外部リンク先

『AV出演強要問題・「JKビジネス」問題等に関する性的な暴力について』

『薬物やアルコールなどを使用した性犯罪・性暴力について』