武雄産 高オレイン酸大豆を使った商品開発にチャレンジしませんか?
高オレイン酸大豆(佐大HO1号)とは?
佐賀大学で育成された(遺伝子組み換えでない)、オレイン酸含有率の高い国産大豆。オレイン酸は、加工時に酸化されにくく、血中の悪玉コレステロール低下に寄与することが報告されており、機能性を生かした食品開発分野でも期待が高まっています。
\全国初・武雄だけ/
高オレイン酸大豆(佐大HO1号)の栽培がスタート!
農家の所得向上を目指し、全国に先駆けて市内での高オレイン酸大豆(佐大HO1号)の大規模な栽培が始まっています。令和2年度には、「高オレイン酸大豆武雄振興会」も設立。県・JAや佐賀大学などと産学官連携で産地育成・販売普及支援に取り組んでいます。
武雄市高オレイン酸大豆活用チャレンジ補助金のご案内
高オレイン酸大豆を原料とした商品開発等に取り組む事業者に対し、開発に係る費用を補助します。
佐賀発・武雄産 新ブランド大豆の可能性にチャレンジしてみませんか?
対象事業
高オレイン酸大豆(佐大HO1号)を原料として加工した新商品の開発、及び既存商品の改良等
※飲食店で提供する料理等は対象外
事業期間
採用決定後~令和4年3月31日
応募資格
〇武雄市内に本店、または主たる営業所や活動拠点を置く法人、個人事業主や団体
〇納税義務者においては市税等滞納がないこと
〇各事業活動において必要な各種許認可、登録、資格、免許等を有すること
〇代表者や役員等が暴力団による不当な行為の防止等に関する法律および佐賀県暴力団排除条例に掲げる暴力団の構成員等でないこと
助成金額
事業に必要な経費の90%以内(補助上限額20万円)※千円未満は切り捨て
対象経費
原材料費、成分分析費用、パッケージ作成費、広告宣伝費等、事業に必要な経費
※試作原料の高オレイン酸大豆については、予算の範囲内で無償提供します。
※人件費及び開発に関係ない食糧費などは対象外。どの経費が補助対象になるかの事前協議が必要。
※当市他制度との重複は不可。交付は1事業者に対し、1会計年度で1回限り。
受付期間
予算がなくなり次第受付終了 ※対象経費等の審査あり。申請の際には事前協議が必要です。
申請書類
申請の際に提出
事業実施後に提出
~関心のある事業者様向け~
高オレイン酸大豆活用チャレンジ説明会
活用に関心のある事業者の皆さまを対象に、高オレイン酸大豆の開発者である佐賀大学、共同研究者で流通を担う㈱森光商店から講師をお招きし、下記にて説明会を行います。活用にご興味がある方は、まずはお気軽にご参加ください。
日時
6月28日(月)15時~17時
場所
武雄市役所1階ホール(オンライン参加・後日動画視聴可)
講師
- 佐賀大学農学部 講師 渡邊啓史氏
- ㈱森光商店 常務取締役 橋爪秀敏氏
- ㈱森光商店 監査役 樋口孝介氏
内容
第1部(15時~)高オレイン酸大豆の概要、利用方法、補助制度の案内、質疑応答 等
第2部(16時~)取引等についての個別相談(1事業者10分程度)
※第1部については、オンライン(zoom)での参加・後日動画視聴が可能です。
参加・視聴申込
電話・メール等にて、①ご所属・②氏名・③参加方法(会場/zoom/後日動画視聴)・④個別相談の有無をお知らせください。折り返し担当者よりご連絡します。(6月21日申込〆切)
※マスク着用等コロナウイルス感染拡大防止にご協力ください。状況によっては開催内容に変更がある場合がございます。
ご応募・問合せ
武雄市農林課里山資本係
TEL 0954-23-9335 FAX 0954-23-3816
MAIL nourin@city.takeo.lg.jp