ホーム > 市からのお知らせ > 2023年 > 06月 > 令和5年度 グリーンカーテンコンテストを実施します

令和5年度 グリーンカーテンコンテストを実施します

投稿日:2023年06月26日(月)

武雄市は、「2050年ゼロカーボンシティinたけお」を表明し、地球温暖化防止対策や省エネに取り組んでいます。
その一環として省エネやゼロカーボンにつながるグリーンカーテンの取組を推奨しており、今回グリーンカーテンコンテストを実施します。

ご家庭や店舗、事業所などで取り組まれた方は、愛情たっぷりに育てたご自慢のグリーンカーテンの写真を撮って、ぜひご応募ください。

応募について

市内のご家庭や店舗、事業所などで緑のカーテンづくりに取り組まれる方なら、どなたでもご応募いただけます。

募集期間は8月1日(火)~8月31日(木)です。

電気代の節約につながる省エネの取組みにもなって二酸化炭素の吸収につながる地球にやさしい活動です。ふるってご応募ください。

植物の種類

緑のカーテン状になる つる性の植物なら何でも結構です。
(ゴーヤ、あさがお、ヘチマ、カボチャ、小玉スイカ、ひょうたん、ふうせんかずら、など)

応募方法

応募用紙に必要事項(グリーンカーテンの育成の様子やアピールポイント、日々の省エネ行動など)を記入し、写真(2L版)2枚を添えて、郵送か環境課窓口(平日のみ)までご持参ください。
【 写真:(1)カーテン全景を写したもの (2)お気に入りの角度の写真 】

応募要領・応募用紙

• 最優秀賞 1点 優秀賞 2点
    ※入賞された方には、記念品(武雄の特産物)を進呈します。
  • 参加賞

《応募に際しての留意事項》

• ご提出された個人情報は、「グリーンカーテンコンテスト」のみに使用し、その他の用途に使用いたしません
  • 応募作品は、氏名等を含めて展示・公開されることをご了承の上ご応募ください
  • 応募書類、写真は原則として返却いたしません
  • 写真や応募用紙は、著作権、肖像権などで第三者の権利を侵害することがないようご注意ください。
  • ※応募数が5点未満の場合は、コンテストの開催を中止します。