ホーム > 市からのお知らせ > 2023年 > 11月 > 「昔の写真」を募集しています

「昔の写真」を募集しています

投稿日:2023年11月13日(月)

武雄市では、新しい「市史」の編さんに取り組んでいます。「市史」とは、自治体がまとめた地域の歴史書です。

新しい武雄市は、平成18年3月に旧武雄市・山内町・北方町の3市町が合併し、まもなく20年の節目を迎えます。現在刊行されている「武雄市史」「山内町史」「北方町史」は、昭和時代までの各市町の歴史を語るものです。それぞれの歴史の上に誕生した新しい市域の武雄市。その歴史をひとつのかたちに捉えなおし、魅力ある郷土の歴史・文化を後世に伝えていくための、未来に向けての歴史書づくりを目指しています。おおむね5年間での完成を予定し、市民の皆さんに親しまれ、多くの人が手にとって読みたくなる「市史」を目指し、編さんしていきます。

そこで、市民生活や地域の視点で近現代の社会の移り変わりを知るため、市民の皆さまがお持ちの「昔の写真」を、武雄の歴史を語る資料として募集します。ぜひご協力をお願いします。

募集する写真

街並みや暮らしの移り変わりの様子がわかる写真

• 旧武雄市・山内町・北方町で撮影し、撮影した年代や場所が特定できるもの
  • プリント写真またはデジタルデータにより保存されたもの